Как итальянцы празднуют Рождество.В гостях у Стефано и Джулиано.

Поделиться

Рождество в Италии — это большой семейный праздник,который длится три дня.24 декабря итальянцы празднуют Крещение(Vigilia di Natale),25 декабря — католическое Рождество(Natale),26 декабря — Санто Стефано(Santo Stefano).

В этом году мы с мужем решили поехать в Рим и отметить все эти праздники в кругу наших друзей-итальянцев.Это хороший повод показать вам,как проходит праздник в итальянской семье,как украшают итальянцы дом на Рождество,что готовят,как накрывают праздничные столы,как одеты итальянцы на празднике.

Сегодня 23 декабря.Мы в гостях у Стефано.По традиции в этот день готовится праздничный ужин с рыбным меню.Мясо 23 декабря есть нельзя.

Итальянское Рождество.Елка в доме

В этом уютном домике чувствуется атмосфера праздника.Рождественская ёлка ,подарки под ёлкой.По традиции подарки дарятся именно на Рождество,а не на Новый год.И открывают их всей семьей или 24 декабря в полночь,или 25 декабря утром.

Обязательно покупают традиционный красный Рождественский цветок.Это растение называется молочай красивейший,или пуансеттия.А итальянцы называют его Stella di Natale,рождественская звезда.

Главная цветовая гамма католического Рождества красная.На столе мы видим красную скатерть,красные тарелки и стаканы,красные салфетки,красные свечи.

Итальянцы часто используют пластиковую посуду.Некрасиво,но удобно.После торжества всё выкинул и не мучаешься с мытьем посуды.

Итальянский дом на Рождество

Красные шторы и красная обивка дивана дополняют уютную и тёплую обстановку.

Итальянский дом на Рождество

На кухне уже начались приготовления.Почищены кальмары и брокколи,которые будут жариться во фритюре.

Что готовят в Италии на Рождество
кальмары на рождество

Здесь командует и творит наш друг и великолепный повар Франко.

Итальянец готовит

Улыбочка,шеф,на Вас смотрят русские женщины!

итальянский мужчина

Девочки,кто хочет себе персонального холостого повара из города Фраскати?Подавайте заявки!

Вернемся в зал,где неожиданно появился Дед Мороз ,или Babbo Natale,как его называют в Италии.Роль Баббо Натале играл Джулиано,брат Стефано.Это представление устроили для единственного ребенка,который был на нашем празднике,внучке Джулиано.

Рождество по-итальянски

Баббо Натале напугал девочку своими современными солнцезащитными очками и шипящим голосом так,что ребенок зажмурился и ни в какую не хотел открывать глаза.Джулиано изменил голос и походку до неузноваемости.Даже я не сообразила,кто это чудо в очках.Ходила по дому,считала всех присутствующих и отсутствующих мужчин.

Италия.Баббо Натале

После спектакля мы все собрались за праздничным столом.

Итальянцы отмечают Рождество

На первое была паста с черным трюфелем.Любимое блюдо Стефано.

итальянцы отмечают сочельник

А на второе — кальмары,рыба,брокколи,артишоки во фритюре и свежий салат.

рыба и кальмары во фритюре
рыба и морепродукты во фритюре

На десерт хозяева подали фрукты и панетоне.Панетоне — это сладкий рождественский итальянский кулич.

После ужина мужчины играли в карты,обсуждали политику,а женщины болтали о своём , уютно расположившись у камина.

итальянские мужчины

25 декабря,Рождество,мы отмечали у Джулиано и Стефании.У нас был рождественский обед.

Дом у Джулиано большой,двухэтажный.Мы праздновали на первом этаже,где находятся салон и кухня.

На столах уже были закуски.

Мясная и сырная нарезка,жаренные во фритюре овощи.

А это полента,приготовленная на гриле с кусочками прошуто.Полента — итальянское блюдо из кукурузной муки,аналог мамалыги.

На кухне суетилась Стефания, жена Джулиано.

А мы рассматривали дом и с нетерпением ожидали приглашения к столу.От запахов,которые наполнили всё пространство,разыгрался зверский аппетит.

У Джулиано и Стефании в салоне стоит маленькая ёлочка ,и сделаны рождественские презепе.

На Рождество пришли все родственники Стефано и Джулиано,наша компания увеличилась.

На этой фотографии Франко и Стефано,а на заднем плане Джулиано.

Стефания,гостеприимная хозяйка дома,не сидела на месте.Подносила еду,уносила грязные тарелки,старалась угодить всем.

Время подавать лазанью.Лазанья была двух видов:с тыквой и с грибами.

А это коронное блюдо итальянского Рождества — баранина,запечённая в духовке.Вкусно!!!Пальчики оближешь!

Стефания смотрела оценивающим хозяйским взглядом на баранину,которую приготовил Джулиано.

Аромат от баранины исходил сногсшибающий,в желудке радостно забилось сердце.

-Стефи,хватит уже на этого барана смотреть.Положи мне пару кусочков.

Наконец-то красавица-хозяйка подняла глаза и отвлеклась на минутку.

-Стефи,улыбочка!Фото делаю для читателей моего сайта.Все должны увидеть,какие вы,итальянки, красавицы,умницы и отличные хозяйки.

А теперь можно и откушать баранинки.Люблю я это мясо.

К мясу подали жареные грибы и картошку,приготовленную в духовке.

Вино мы пили красное»Мерлот».

После обеда сытые и довольные мы стали подумывать уже о том,куда упасть и часик подремать.Кофе пили все,а на панетоне и другие сладости только смотрели.Безразмерных желудков не бывает.

По домам,ребятки.Ведь завтра очередной праздник, Санто Стефано,а значит и очередная работа для желудка.

26 декабря мы были дома у Франко.Наш повар уже шуршал на кухне.И сказал,что будет сюрприз.

Франко готовил поленту с рагу болоньезе.

А сюрпризом было то,как эту поленту мы должны были есть.На столе лежала длинная деревянная доска.На эту доску выкладывается полента.

А второй слой — рагу болоньезе.

А теперь самое интересное!Вся компания усаживается за стол и начинает есть это блюдо прямо с доски.

Я была немного в шоке от такого совместного поедания поленты,пыталась положить себе это блюдо в тарелку.Но мой муж сказал,что надо есть именно так,это традиционное итальянское блюдо,и едят его именно таким традиционным способом.

Надо,так надо!Буду есть,как все!Процесс был весёлым.Каждый из нас ел поленту со своего участка.Когда осталась в центре узкая и кривая дорожка этого блюда,все решили,что она похожа на карту Италии.Кто говорил,что доел до Тосканы,кто до Эмилии Романии,кто до Кампании.Лично я подъела каблук Италии и Сицилию.И это была большая порция от «маленькой Италии».
Полента с рагу — очень вкусное блюдо.И есть с доски мне было даже интересно.

А вечером того же дня я объявила,что бастую и завтра ем только зеленый салат.Иначе в джинсы не войду после всех праздников.

Идею с салатом я не претворила в жизнь,так как впереди меня ожидали новые кулинарные сюрпризы,новые экскурсии и новые открытия.Мои новогодние каникулы продолжались,о чем вы узнаете в ближайших выпусках.

До новых встреч!

Юлиана

Статьи по теме:

Рождество в Италии.Чиленто

Италия.Новогодние прилавки.

Как живут итальянцы.Приоритеты и традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *