Как я осваивала итальянскую кухню.

Поделиться

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.И если   вы думаете, что лучше борща и вареников ничего больше нет,заблуждаетесь, дорогие женщины.Желудок русского и итальянского мужчины разный.Решили стать женой итальянца — учитесь готовить итальянскую еду.

Fagioli e cozze
Pasta fagioli e cozze

Так как я приехала в Италию из Сибири, мои познания в кулинарии основывались на пельменно — котлетно — картофельной диете, а не на средиземноморской. Мой муж шутил по этому поводу :»Не научишься готовить по — итальянски, сошлю в Сибирь» .

Первое открытие для себя я сделала на Рождество, которое мы отмечали в кругу итальянских родственников и  друзей моего мужа.На кухне суетились все. Так как мы живём у моря, предполагалось рыбное меню. Креветки, кальмары,ракушки и моллюски разных видов — все эти дары моря заполнили все тазики и блюда.Scampi

GamberiНа тот момент познаний в итальянской кухне у меня было мало. И я решила всех поразить русской. Как вы думаете, что первое мне пришло на ум?Наши салатики с майонезом!Сказали рыба, будет вам рыба!На Рождество ко мне приехала моя подруга и привезла селедку. Ура, будем делать» шубу», а так же оливье и мимозу.Родственники смотрели на меня и на готовящиеся салаты с подозрением.

Но коронное блюдо их ожидало впереди. Свинина , нашпигованная чесноком , жарилась в духовке и распространяла по всему дому ароматы так, что про жареную рыбу  и креветки все забыли.

Кто же знал, что итальянцы чеснок на дух не переносят! История свинки закончилась грустно. Никто к ней не прикоснулся, кроме меня и моей подруги. Салаты тоже скучали на краю стола. И единствененной радость для меня было то, что моему мужу нравится оливье или, как его называют итальянцы , «инсалата русса». С тех пор в нашем холодильнике всегда присутствует майонез , а чеснок добавляется только в оливковое масло при жарке.

Следующее испытание меня ожидало вскоре после праздников. Утром на кухне я обнаружила ящик с очередными морскими обитателями.

Seppia nera
Чёрная каракатица
Seppia nera
Seppia nera

Это была чёрная каракатица( seppia  nera). » Будем делать пасту! — торжественно объявил муж, — и она должна быть чёрной».

Оставшись наедине с этой компанией, я решила себя не мучить и обратиться за помощью к интернету. На видео итальянец объяснял, как разрезать эту каракатицу и добыть ту самую черноту, о которой говорилось.Занимательное зрелище. Но на практике ….. Себя и кухню пришлось мне отмывать весь день. Но пасту я сделала и запомнила, что работать нужно в перчатках и  в фартуке.

Seppia nera
Паста » Seppia nera»

Моя практика в кулинарии продолжилась,  когда мы купили на обед мидии и более мелкие моллюски ( vongole). Продавец мне объяснил, что vongole необходимо оставить на пару часов в морской воде.За это время они должны выплюнуть весь песок.

Vongole
Vongole

Оставив эту красоту на кухонном столе, я ушла  на прогулку.Когда  вернулась, передо мною была картина . Ракушки веселились. Из тазика , где они плавали, то и дело фонтанчиком выплескивалась вода.Стол, стулья и пол на кухне — все было мокрое и липкое.

Что, плевальщики, повеселились? Пора на сковороду и в пасту.На обед к нам приехали очередные друзья мужа, молодая пара из Сицилии.Мы не знали, что барышня вегетарианка и моллюсков не ест. Я выкрутилась из положения и приготовила  ещё одну пасту со свежими помидорами и базиликом. За обедом моя новая подружка поделилась секретом . Оказывается ,  у этих моллюсков есть глаза. И они на неё  жалобно смотрят .Поэтому есть это блюдо невозможно.

Обед удался на славу.Все оценили моё познание в итальянской кухне. Глаза у этих морских обитателей я так и не нашла. Но поняла, что у них есть рот!Плюются они замечательно!

В осенне — зимний период в Италии всегда есть свежие овощи и зелень.Делая покупки для дома, мы с мужем забежали в овощной отдел. Глаза разбегались от изобилия. Муж показал рукой на прилавок с какой — то травой и сказал : » Сегодня на ужин хочу это !».

Broccoli
Брокколи

Я начала смеяться, представила  коров, жующих травку на лугу ,и вспомнила кроликов,которых кормила зеленью с огорода у бабушки. » Ничего ты не понимаешь,сибирячка, это брокколи , вкусно» — сказал мой милый и купил целый ящик этой травки. С броколли(cime di rapa) мы сделали пасту.Кстати,это блюдо считается традиционным в Пулье, отдельном регионе Италии.

Pasta cime di rapa
Паста с брокколи
Брокколи
Брокколи и сальсича

Сейчас брокколи очень часто в моем меню. И мне не нужно за ними бегать в магазин. Брокколи мне подвозят к дому. А так же другие овощи и фрукты. Спасибо Сержу( Sergio), который сам выращивает и собирает эти вкусные и экологически чистые дары природы.

Agnone Cilento broccoli
Аньоне Чиленто

Вы любите фенхель? До приезда в Италию я видела только плоды фенхеля. Работая провизором- технологом в аптеке, готовила микстуры с фенхелем для детей от вздутия живота. Запах у микстуры своеобразный, никогда не забудешь.

Фенхель
Фенхель, корнеплод

В Италии я увидела корнеплод фенхеля. Продавец овощной лавки мне объяснил, что фенхель можно добавлять в зелёный салат. Вернувшись домой, я нарезала это чудо и попробовала на вкус.»  Пахнёт аптекой , —  подумала я, —  невозможно это есть». На помощь пришёл муж и рассказал простой и лёгкий рецепт, который изменил все вкусовые качества этого корнеплода. Фенхель нарезается тонкими ломтиками, поливается оливковым маслом, соль , перец черный по вкусу.Оригинально и вкусно!

Салат из фенхеля
Фенхель с оливковым маслом, черным перцем и солью

Так как я затронула тему аптеки, расскажу ещё одну веселую историю. На кухне  к ужину появилась очередная свежая рыба. » Буду жарить!» — однозначно решила я. В процесс приготовления вмешался мой консультант, супруг : » Никакой жарки, другой способ приготовления, аква пацца». Переведя название » Аква — Пацца» с итальянского, что означало » сумасшедшая вода», я была озадачена. Что же нужно сделать с этой рыбой, чтобы вода сошла с ума? В моей голове сначала нарисовалась картинка химической лаборатории, потом Нептун, который держал трезубец с нанизанной рыбой. Чтобы с ума не сошла я, муж все объяснил. Рыба тушится с помидорами  в небольшом количестве воды.Почему становится » паццой»  я так и не знаю. Но получается вкусно.

Pesce Acqua pazza
» Acqua pazza»

Итальянскую кухню я освоила очень быстро. Предпочтение отдаю  блюдам, которые готовятся в Чиленто. Но и не отказываюсь от традиционных  блюд всех регионов Италии.  Все тонкости итальянской кухни вы найдёте в моих следующих статьях.

До новых встреч.

Юлиана

Статьи по теме : Итальянцы во всех красках!

Спагетти с креветками и цуккини.

Средиземноморская диета.Меню и советы.

На работу в Италию или замуж за итальянца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *