Альберобелло — интересный городок в Италии.

Поделиться

Свой очередной День рождения, 26 января, я решила отметить в Пулье. Это южный регион Италии. И посетить города Альберобелло, Матеру, Остуни и Лечче.

Мне повезло, так как зима выдалась тёплой, снега не предвиделось И можно было путешествовать на машине. Мы с мужем решили забронировать отель в Альберобелло на 4 дня. Это было очень удобно, так как другие города , которые мы хотели посетить,находились поблизости. Вы можете выехать на экскурсию в Матеру, Остуни, Лечче на день и вечером вернуться в Альберобелло для отдыха.

Когда вы въезжаете на территорию региона Пулья, сразу же обращаете внимание на чистоту и ухоженность окружающей местности. Как мне объяснил муж, в Пулье местные власти уделяют особое внимание чистоте и порядку. Что нельзя сказать о регионе Кампания, например.

Мы направляемся в Альберобелло.Многие думают, что название города означает » красивое дерево «. Да, похоже звучит по- итальянски. Но история другая. В регионе была местность под названием Сильва Альборелли. В переводе с латинского Сильва альборис Белли означает » лес военного дерева». Вот отсюда и получил своё название город Альберобелло.

Альберобелло известен во всем мире своими уникальными постройками. Трулли — так называются домики, где жили крестьяне этого города. В переводе с древнегреческого трулло означает » купол «.Трулли Альберобелло были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.

 

ALBEROBELLO

Когда я увидела эти домики первый раз на фотографии в интернете, не поверила своим глазам! Какое чудо, как в сказке!Домики для гномиков — первое, что пришло мне в голову. Это удивительные строения ! И Альберобелло-уникальный и сказочный городок.

Подъезжая к городу, мы уже  видели одиночные трулли, которые располагались по обе стороны трассы. Но самое интересное было впереди.

В отель мы приехали в 6 часов вечера, на улице уже темнело. Но ждать утра , чтобы посмотреть городок, мы не стали. Бежим смотреть трулли, эти замечательные «домики для гномиков»!

Отель находился в 500 метрах от центра.Карта города вам не понадобиться, все очень просто и понятно в городке.Через 10 минут мы уже вышли на центральную площадь, откуда открывалась панорама города.

Привет, трулли!!!!! Какие вы симпатичные!! Друзья, я в сказочном городке, ура! Сделаю первое фото.

Альберобелло.Piazza del Popolo

Утром следующего дня мы продолжили знакомство с городом Альберобелло.

Прогуливаясь по извилистым улочкам , рассмотрим поближе эти замечательные домики.AlberobelloAlberobello Trulli

Трулло построен из сухого камня. Его выкладывали как пирамидку. Известь и глину не использовали.Состоит  из одной комнаты или нескольких, которые добавляются вокруг основной по кругу.В доме практически отсутствуют отверстия, исключая входную дверь и небольшое отверстие сверху с окном.Внутри дома очень мало света.Для улучшения освещения жители устанавливали зеркало напротив входной двери, что позволяло рассеивать лучи солнца по всему дому.

Благодаря такому строению, отсутствие окон и толщине кладки, внутри дома поддерживалась постоянная температура: зимой было тепло, а летом прохладно.

В настоящее время  трулли имеют только внешнее сходство. Все дома отреставрированы и переделаны. На территории городка мы видели только один полуразрушенный настоящий трулло.

Эти снимки сделаны в 60-е годы.Вот так здесь жили .

Альберобелло 60-е годы

Конкретный тип структуры дома был задуман не зря. Существуют различные теории на эту тему.

Трулло был построен так, что достаточно было вытащить один камень из постройки, и весь дом разрушиться. Это было сделано для уклонения от оплаты пошлины за землю, на которой построен дом.

Вот такие хитрые и предусмотрительные  были жители Альберобелло.Увидел сборщика налогов, вытащил камень, и упссс, домика нет, одна куча камней. А потом  опять собирали его, как конструктор.

А я подумала :»А если это зима?! А ты, упссс, и без крыши над головой!»

Ведь нужно время, чтобы собрать снова этот домик. И где находилась вся семья в это время? Наверное у соседей.

Тук-тук, пустите погреться!! Кто в домике живёт?Альберобелло трулли

Обратили внимание на высоту дверного прохода?И это самый высокий. Думаю,что жители Альберобелло были все низкие,а не 1метр и 80 см, как я.Поднимусь ещё на одну ступеньку и…. тук-тук головой об вывеску над дверью.

— Трулло «Del Contadino», открывай, руссо туристо пожаловало!

Трулли украшены декоративными верхушками.Форма была своеобразным знаком мастера, построившего дом.Альберобелло трулли

Трулло символы на куполеНа куполе вы увидите символы и аббревиатуру, которые имели магическое и языческое происхождение, а также символы зодиакальные.Эти символы — обращение жителей к божествам с просьбой защиты дома, снятия порчи, пожелание удачи, здоровья, богатства семье и многое другое.Alberobello trullo

Альберобелло Пулья

Трулло Соврано — единственное двухэтажное строение.Предположительно было построено в 19 веке. Второй этаж был достроен с целью уединения семьи в момент визитов туристов.Сейчас это музей.Трулло Соврано

Трулло «Сиамские близнецы». В этом доме жили два брата.Они поругались из-за девушки, которая была невестой старшего, но влюблена в младшего.Узнав про интриги, которые затеяла барышня, братья поссорились и разделили дом на две части, построив стену внутри.И, соответственно, сделали два купола. Этот трулло без окон.Трулло Сиамские близнецы

Церковь святого Антония тоже сделана в форме трулло.

Альберобелло церковь святого Антония

Casa d’Amore  первый современный дом, построенный уже с использованием извести. Построен в 1797 году, когда был избран первый мэр города Франческо Д’Аморе.Alberobello

Жители Альберобелло известны своим текстильным искусством. Да, именно искусством, так как работы сделаны вручную  или с помощью простых доисторических ткацких станков.Текстильное искусство

В магазинах, которые расположены между труллами, вы сможете купить продукцию из льна.Текстиль Альберобелло Альберобелло сувениры

А также неизменный сувенир — трулло, сделанный из гипса.

Трулли сувениры

Вот такой красивый городок и его знаменитые трулли.

Думаю, что у многих возникнет вопрос, где мы остановились, в каком отеле? Рассказываю.

Если вы хотите экзотику, можете поселиться в труллах.Зимой этого делать я вам не советую, так как будет холодно внутри этого домика. Постройки современные и тепло, как было раньше, не сохраняют. Интернета у вас тоже не будет.Вот несколько фото таких гостиниц.Альберобелло

Трулли отели

Отель , где остановились мы, назывался  » Silva». Уютно, чисто, комфортно.  Красивые комнаты.Завтрак, обед и ужин оплачивается отдельно.Кстати, завтрак на любой вкус! Если вы из России, вам обязательно принесут колбасно-сырную нарезку. Так что голодными не останетесь.

Альберобелло отели

26 января, как я уже писала выше, был мой День рождения. Отмечали мы с мужем в ресторане отеля, так как все было в городе закрыто. Это был самый романтический вечер в моей жизни! Свечи, музыка, вкусная еда, услужливые работники отеля. Не ожидала!! Праздник на все 100! И все это только для меня. Так как в отеле из туристов, кроме нас с мужем, в этот день никого больше не было.Юлиана Гаврилова

В заключение статьи предлагаю вам посмотреть небольшое видео и полюбоваться этим сказочным городком Альберобелло.

Статьи по теме:        Чиленто                                      

Флоренция.

 

Матера.Италия.Уникальный каменный город.

Фраскати.Моя экскурсия по городу

Тиволи.Вилла Адриана.Отзыв и фото.

 

 

Альберобелло — интересный городок в Италии.: 2 комментария

    1. Кирилл,советую побывать в Альберобелло.Море впечатлений и прекрасное настроение вам обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *